Страницы

Лечебная диета при язве желудка

Лечебная диета при язве желудкаНа сегодняшний день медицина подходит к лечению язвы желудка комплексно. Основным методом лечения является, безусловно, прием специальных лечебных препаратов, помогающих бороться с кислотной средой
желудка. Для более действенного лечения и наибольшей эффективности средств против язвы больному также следует соблюдать определенную диету.
Лечебная диета обеспечивает человеку, страдающему от язвы, гораздо лучшее самочувствие. Язвенникам надолго стоит забыть о пище, которая приводит к интенсивной выработке соляной кислоты. При этом питание не должно быть скудным. В меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм жизненно важными  веществами – минералами, витаминами, но которые , в то же время, не будут вредны для желудка.
Немаловажной является термическая обработка продуктов, а точнее выбор способа, каким будет приготовлена пища. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить, запекать или тушить. При этом категорически запрещено мариновать, жарить и коптить продукты во время диеты. Большую часть продуктов стоит употреблять в виде пюре.
Во время диеты при язвеследует придерживаться особого режима питания, привычный порядок приема пищи на время придется забыть. Больному лучше принимать пищу несколько  раз в день, относительно небольшими порциями, т.к. при этом желудку гораздо проще переварить пищу. Стоит  обратить внимание  и на  температура у пищи, она должна быть средней, 15 - 65 оС.
Одним из наиболее рекомендуемых продуктов для установления кислотного баланса желудка является молоко. Больному стоит употреблять молоко как можно чаще как в чистом виде, так и в составе других блюд (каш, десертов, супов). При плохой переносимости лактозы можно употреблять молоко в небольших количествах в составе чая или кофе.
За основу первых блюд стоит брать молоко, картофельный или морковный отвар. В бульон можно добавлять различные, как следует проваренные крупы. Также приветствуется овощное пюре и домашняя лапша. Сливочное масло может помочь улучшить вкус постных блюд.
Больному также необходимы и животные белки, содержащиеся, к примеру, в нежирных сортах мяса, рыбе, птице. Различные виды мяса, начина от говядины и заканчивая крольчатиной  также можно приготовить на пару, запечь или отварить. Приятным лакомством для тех, кто вынужден придерживаться подобной диеты станут изделия из фарша ( котлеты, тефтели, кнели)
В качестве гарнира лучше готовить пудинги и пюре, а также овощи, приготовленные на пару. Стоит часто кушать  овощи (тыкву, кабачки, картофель, свеклу, морковь), а также протертые каши (овсяную , гречневую, рисовую). Приправить блюда можно сметанным или яично-масленным соусом.
Животные жиры лучше заменить растительными, что поспособствует заживлению и  исчезновению язв, а также ускорит метаболизм. В каши и крупы можно добавлять по вкусу подсолнечное или оливковое масло.
В лечебное питание также необходимо включить минеральную воду, ягоды (клубника, малина, земляника), некислые фрукты и соки, отвар шиповника. Для разнообразия можно приготовить кисели, желе и компоты из фруктов.
К сожалению, наличие язвы выстраивает множество ограничений в пище. Больному строго запрещено употреблять в пищу бульоны и непосредственно блюда из сортов мяса и рыбы с повышенном содержанием жиров. Острые блюда, сало, приправы, алкоголь, любые консервы и колбасные изделия, ржаной хлеб, сдобная выпечка, мороженое также являются табу для больного язвой.  Дневная норма соли также не лолжна превышаться, она составляет не более 10 г соли в сутки.
Во время лечения в медицинских стационарах больным назначают диетический стол №1 (1а и 1б). На начальном этапе  болезни рацион составляет, в основном, протертые каши и супы. При появлении улучшений в здоровье язвенника в меню добавляют вареные блюда, которые помогают желудку восстановить свою деятельность. За рекомендациями по составлению и продолжительности диеты при язве желудка следует обратиться к лечащему врачу.