Страницы

Витамин А - борец за нашу молодость


Витамин А - борец за нашу молодость


Ученые выяснили, что он абсолютный лидер в борьбе за нашу молодость. Выглядеть молодо Витамин А оказывает антиоксидантное действие - разрушает вредные молекулы кислорода, образующиеся в коже под воздействием окружающей среды. Если свободные радикалы вовремя не обезвредить, повредятся коллагеновые волокна (эластичные ткани, придающие коже упругость), а так недалеко и до морщин. Ретиноловая кислота, производная витамина А, способна защитить кожу от необратимого процесса старения. Другая его производная - ретинол, тоже активно участвует в омоложении организма. Дело в том, что со временем гибнет все больше клеток кожи, а для их восстановления требуется все больше времени. Ретинол ускоряет процесс обновления клеток, а заодно укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение кожи. Крем? Крем!
Раньше с помощью ретинола лечилась угревая сыпь и другие кожные высыпания. О том, что он разглаживает морщинки стало известно не так давно. Правда, вводить его в состав кремов не спешили из-за "капризного" характера. Витамин А легко вступает в реакцию с другими веществами. Введенный в крем в чистом виде он очень быстро окисляется и теряет все полезные свойства. Только когда ученым удалось "упаковать" молекулы внутрь жидкого кристалла, появились кремы с ретинолом в составе. такие средства стимулируют восстановление клеток, регулируют толщину рогового слоя, разглаживают морщины. Правда, для полноценного ухода за кожей нужна еще и косметика с витамином C. Совместить в одном флаконе сразу два витамина очень трудно, ведь ретинол растворяется в масле, а витамин C - в воде. Тем не менее химикам удалось вывести формулу, позволяющую витаминам соседствовать в одном креме. Средства с ретинолом лучше наносить на кожу вечером, иначе вместо омоложения произойдет обратный эффект: под действием ультрафиолета ретинол становится опасным врагом, как губка впитывающим солнечные лучи. Взять у природы Крема с ретинолом, безусловно, помогают хорошо выглядеть, но необходимо, чтобы витамин А поступал в организм еще и с пищей. Его содержат лишь продукты животного происхождения: печень трески, говяжья, свиная, телячья печень, желтки яиц, рыба. В моркови и других желтых и оранжевых овощах, а также томатах, спарже, укропе и петрушке есть только провитамин А - каротин. Если регулярно включать в рацион все эти продукты, улучшится зрение, повысится иммунитет, активизируется обмен веществ, и организм приобретет цветущий, здоровый вид.